Tourte aux épinards

5.0 (1 vote)
Please wait...
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson/repos
35 minutes
Difficulté
facile
Portions
6 part(s)
Plat
Végétalien
Soumis par
Publié le
2 unité(s)
Pâte feuilletée végétale
600 g
épinards en branche
2 unité(s)
Gousse d'ail
1 cuil. soupe
Huile d'olive
200 ml
Crème végétale (riz, soja etc..)
1 cuil. soupe
Fécule de pomme de terre
2 pincée
Noix de muscade
3 cuil. soupe
Graines de tournesol
Tourte aux épinards

Un tournesol croustillant dont on partage les pétales en famille ou entre amis. Il suffit de tirer sur un pétale pour déguster!

Cette recette peut être réalisée avec des épinards surgelés, il suffit pour cela d’anticiper le temps de décongélation et de bien les égoutter.

  1. Dans une casserole sur feu moyen, verser l'huile d'olive et faire rissoler 3 minutes les deux gousses d'ail hachées.
  2. Ajouter les épinards et les faire tomber pendant 3 à 4 minutes.
  3. Ajouter la crème végétale, la fécule de pomme de terre, saler et poivrer, laisser mijoter en remuant 5 minutes
  4. Sortir du feu et ajouter la noix de muscade, deux cuillères à soupe de graines de tournesol, bien mélanger.
  5. Préchauffer le four à 190 degrés pendant que la préparation aux épinards refroidit à température ambiante.
  6. Déposer la première pâte (choisir des pâtes circulaires), avec son papier cuisson, sur une plaque allant au four.
  7. Mettre un tiers de la préparation au centre de la pâte en constituant un petit dôme (d'environ 10 à 12 cm de diamètre).
  8. Déposer les 2/3 restant de préparation aux épinards en couronne sur le pourtour de la pâte, en ne vous approchant pas à moins de 2 cm du bord.
  9. Recouvrir de la deuxième pâte, et souder les bords des deux pâtes en appuyant dessus avec les dents d'une fourchette.
  10. Placer un bol renversé (un bol du petit déjeuner fera l'affaire) sur votre dôme central, pour le protéger de la découpe, et pour marquer le coeur de la fleur.
  11. Découper la bordure de votre tourte en 12 parts (procéder comme si vous coupiez une tarte en 12, votre couteau passant par dessus le bol: d'abord en 2, puis en 4, puis chaque quartier en 3). Vous obtenez un dôme central entouré de 12 franges.
  12. Retirer le bol et piquer le tour du dôme avec les dents d'une fourchette.
  13. Faire faire un quart de tour à chaque frange en la saisissant par l'extrémité.
  14. Décorer le dôme avec les graines de tournesol restantes.
  15. Enfourner pour 35 minutes; surveiller la coloration ( si vous préférez l'aspect brillant, badigeonnez la pâte avec un peu de lait végétal avant d'enfourner).

Pas encore de commentaires, soyez le premier à en laisser un!

Vous devez être connecté(e) pour rédiger un commentaire.