Lasagne de courge

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Temps de préparation
60 minutes
Temps de cuisson/repos
30 minutes
Difficulté
facile
Portions
3 part(s)
Plat
Végétalien
Soumis par
Publié le
6 pincée
Bouillon de légume
15 unité(s)
Feuilles de lasagne
6 pincée
Poivre
5 poignée
parmesan végéral
3 unité(s)
Échalote
3 pincée
échalotte sèchée
10 pincée
Noix de muscade
3 pincée
Ail en poudre
100 ml
Eau
7 cuil. soupe
Farine de blé
3 cuil. soupe
Huile de coco
80 g
Lentilles corail
1.1 kg
Courge butternut
Lasagne de courge

C’est en voulant changer de la lasagne « traditionnelle » que j’ai un jour improvisé juste avec ce que j’avais dans ma cuisine: une courge butternut (j’adore ce légume). Depuis j’ai fais plusieurs variantes et c’est la première fois que je pèse mes ingrédients pour pouvoir la partager avec vous, j’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi !

Voici des idées de variantes qu’il est possible de faire sur la base de cette recette:

  • En remplacement de la courge Butternut : le potimarron ou le potiron
  • En remplacement des lentilles corail : des protéines de soja préalablement réhydratées
  • En remplacement de l’huile de coco : de la margarine végétale
  • En remplacement de la farine de blé : de la farine de riz (sans gluten)

 

  1. Couper la courge en gros morceaux et les faire cuire dans un bouillon composé de l'eau et des cubes émiettés pendant environ 20 minutes.
  2. Pendant ce temps faire cuire les lentilles corail selon les instructions de l'emballage.
  3. Émincer les échalotes fraîches et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
  4. Pendant ce temps préchauffer le four à 200°C.
  5. Lorsque la courge est cuite (la lame du couteau doit rentrer facilement dans les cubes), les égoutter et les écraser en purée en laissant quelques morceaux. Assaisonner la purée avec un peu de bouillon de légume.
  6. Pour préparer la béchamel, faire fondre l'huile de coco et y incorporer les épices: muscade, échalotes séchées, poivre et ail. Ajouter un peu de farine et fouetter. Quand celle-ci est bien incorporée, ajouter un peu d'eau. Continuer ainsi en ajoutant petit à petit farine et eau jusqu'à ce qu'elle n'ait plus un consistance liquide. Au besoin rectifier l'assaisonnement.
  7. Montage de la lasagne : Dans un plat allant au four, mettre successivement une couche de purée de courge, une couche de feuille de lasagne, une couche de purée de courge, une couche de lentille de corail et une couche de béchamel. Enchaîner les couches jusqu'à remplir le moule en finissant par une couche de courge, d'échalotes fraîches et de parmesan végétal.
  8. Enfourner pendant 30 minutes.
  9. Vérifier la cuisson en piquant une fourchette dans le plat, elle doit s'enfoncer facilement. Bon appétit !

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