Fougasse aux olives et au romarin

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Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson/repos
95 minutes
Difficulté
facile
Portions
8 part(s)
Plat
Végétalien
Soumis par
Publié le
500 g
farine multi-céréales et aux graines
1 cuil. café
Sel
11 g
Levure de boulanger
350 ml
Lait de riz
16 unité(s)
Olives vertes dényautées
3 Gousse(s)
Ail
1 pincée
Poivre
4 cuil. soupe
Huile d'olive
2 pincée
Fleur de sel
3 branche
Romarin frais
2 cuil. soupe
Mélange de graines
Fougasse aux olives et au romarin

Variante de la fougasse aux tomates séchées de Magalie de Cherry Pepper, elle est moelleuse et croustillante à la fois. Avec l’apéro, elle remporte tous les suffrages.

nb: au besoin le lait de riz peut être remplacé par de l’eau

  1. Faire revenir les olives en rondelles à la poêle dans 1 càs d'huile avec l'ail haché, poivrer
  2. Pétrir 5 min au batteur jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois, ou bien 10 min à la main
  3. Ajouter les olives à l'ail et mélanger de nouveau
  4. Dans un endroit tiède, laisser reposer la pâte, dans le même récipient recouvert d'une assiette
  5. Etaler la boule de pâte avec les mains (les fariner si nécessaire) sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson sur une épaisseur de 1 cm environ
  6. Former des trous en appuyant avec les doigts et laisser lever 15 min en recouvrant la pâte d'un torchon
  7. Napper d'huile d'olive, l'étaler avec les doigts ; parsemer de romarin haché, de fleur de sel et d'un mélange de graines
  8. Cuire 20 min (chaleur tournante) à 200°C.

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