Christmas pudding vegan

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Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson/repos
299 minutes
Difficulté
modérée
Portions
6 part(s)
Plat
Végétalien
Soumis par
Publié le
4 cuil. soupe
Alcool au choix (Brandy, Amaretto, Rhum) opionnel
5 cuil. soupe
Lait végétal
2 cuil. soupe
Marmelade d'orange
1 unité(s)
Citron
1 cuil. café
Bicarbonate alimentaire
100 g
Margarine
350 g
fruits secs aux choix (écorces d'oranges confites, raisins secs, cerises ....)
100 g
Datte
1 cuil. café
Sel
1 unité(s)
Pomme
2 unité(s)
oranges
1 cuil. café
mélange d'épices
1 cuil. café
Cannelle
1 cuil. café
Noix de muscade
100 g
Pain rassis mixé
100 g
Farine de blé
75 g
Sucre roux
Christmas pudding vegan

Ce pudding est juste à tomber. Il faut le flamber au moment de le servir, et l’accompagner avec une chantilly coco aromatisée à l’alcool de votre choix.

  1. Râper une pomme. Faire mariner les fruits secs, les dattes détaillées en petits morceaux et la pomme, une nuit dans le jus et le zest d'une orange puis le jus et le zest d'un citron, (et éventuellemen une cuillère à soupe de l'alcool de votre choix)
  2. Mélanger les ingrédients secs, y ajouter les fruits secs égouttés, la marmelade et le lait végétal.
  3. Bien mélanger, on obtient une pate humide et collante.
  4. Utiliser un saladier d'un litre supportant la chaleur, décorer le fond et les bords avec des rondelles d'oranges de 3 mm d'épaisseur.
  5. Verser la pâte dans le saladier, bien tasser, poser un rond de papier cuisson sur le haut du gateau (il doit rester 1,5 à 2 cm de bord disponible sur le haut du saladier)
  6. Recouvrir de papier aluminium et bien fermer avec une ficelle de cuisine autour du saladier.
  7. Cuire au bain marie (l'eau doit bouillir) dans une marmitte pendant 5h, en vérifiant toutes les heures le niveau d'eau qui doit affleurer le bord du bol.
  8. Idéalement préparer la première semaine de novembre, il attendra sur votre balcon (ou au frais si vous vivez sous les tropiques) jusqu'à Noël ou au réveillon du jour de l'an.

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