Cake aux légumes

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Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson/repos
45 minutes
Difficulté
facile
Portions
6 part(s)
Plat
Végétalien
Soumis par
Publié le
20 cl
Crème de riz ou d'avoine ou de soja
2 unité(s)
Gousse d'ail
60 g
Farine de pois chiche
100 g
Farine de blé semi complète
30 g
Fécule de maïs
50 g
Huile de noix
1 unité(s)
Pourdre à lever (Leve'blé ou sachet de levure)
1 unité(s)
Courgette
1 unité(s)
Aubergine
1 unité(s)
Oignon jaune
4 pincée
Sel
2 pincée
Poivre noir
4 pincée
Romarin
3 cuil. soupe
Levure maltée
2 cuil. soupe
Lait végétal
2 cuil. soupe
Huile d'olive
8 unité(s)
Tomates cerises
5 Gde pincée
Ciboulette
Cake aux légumes

Une recette facile de Cake aux légumes que l’on peut facilement décliner selon ses goûts et les légumes de saison: Courgettes, Aubergine, Poivrons, Olives … ou pourquoi pas tout en même temps !
Pratique pour les piques-niques, les apéro, en accompagnement d’une salade ou pour un plateau télé.

Pour une déclinaison avec des olives ou des tomate fraiches il faut les incorporer avant de mettre l’appareil dans le moule et peut être rajouter un peu de farine pour la version tomate ou bien ne pas mettre le lait végétale car les tomates vont rendre beaucoup d’eau pendant la cuisson.

Il est aussi possible de se passer de la pré-cuisson à la poêle des légumes en les mettant directement crus de la même manière.

  1. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
  2. Verser la crème, la levure malté, le sel, le poivre et le romarin dans un saladier. Puis mélanger.
  3. Peler, dégermer et écraser les gousses d'ail dans la crème et y ajouter les 2 c à s d'huile d'olive. Puis mélanger.
  4. Incorporer la farine de pois chiche puis la fécule de mais.
  5. Bien mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène puis incorporer l'huile de noix.
  6. Ajouter ensuite la farine semi-complète et la poudre à lever.
  7. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène en y ajoutant le lait végétal.
  8. Réserver la préparation.
  9. Eplucher les oignons et les couper en fine lamelles.
  10. Laver la courgette et la couper en demi rondelle.
  11. Laver l'aubergine et la couper en dés d'1cm environs.
  12. Faire chauffer une poêle avec une c à s d'huile et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'il commence à se colorer.
  13. Ajouter dans la poêle courgette et aubergine et les faire revenir quelques minutes. Le but étant de les faire dorer légèrement mais pas de les cuire.
  14. Réserver hors du feu.
  15. Huiler un moule à cake.
  16. Verser la moitié de la préparation dans le moule en la répartissant.
  17. Verser les légumes par dessus et recouvrir du reste de la préparation.
  18. Saupoudrer de ciboulette et poser les tomates cerises en les pressant légèrement dans la pate puis enfourner 45 min.
  19. Piquer le cake au cœur avec un couteau si la lame ne ressort pas propre re enfourner 2 à 3 min en surveillant.
  20. Laisser tièdir le cake sur une plaque afin qu'il est de la tenue lors de la tranche.
  21. A déguster tiède ou froid selon l'envie.

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