Bolognaise végétalienne aux protéines de soja
- Temps de préparation
- 15 minutes
- Temps de cuisson/repos
- 20 minutes
- Difficulté
- facile
- Portions
- 4 part(s)
- Plat
- Végétalien
- Soumis par
- Publié le
- 20 septembre 2017
- 1 cuil. soupe
- Huile végétale
- 1 cuil. café
- Fumée liquide
- 1 cuil. café
- Miso
- 20 cl
- Petites protéines de soja brunes
- 1 cuil. café
- Epices de provence
- 0.5 cuil. café
- Poivre de Cayenne
- 2 cuil. soupe
- Concentré de tomates
- 1 unité(s)
- Cube de bouillon de légumes
- 1 branche
- Céleri branche
- 1 unité(s)
- Oignon jaune
- 1 unité(s)
- Carotte
- 500 g
- Purée de tomate

La bolognaise étant un de mes plats préférés, j’ai pris le temps de lui trouver une alternative végétalienne la plus proche possible de la recette italienne originale. La solution : les petites protéines de soja, brunes de préférence, qui imitent parfaitement la texture, le goût et le visuel de la viande hachée !
- Couper l'oignon, le céleri et la carotte en petits cubes. Faire revenir avec l'huile dans une casserole jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
- Ajouter le concentré de tomates, bien mélanger et faire briévement griller.
- Ajouter la purée de tomates, le cube de bouillon, les épices et le miso. Faire mijoter pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien mous. Ajouter de l'eau si nécessaire, il faut que la sauce soit un peu liquide.
- Verser les protéines de soja dans le mélange (l'équivalent de 2 décilitres), et laisser mijoter jusqu'à ce que les protéines soient cuites (voir les instructions sur le paquet).
- Ajouter la fumée liquide à la fin si vous aimez votre bolognaise avec un petit goût fumé. Rectifier l'assaisonnement ; si la sauce est trop acide, ajouter un peu de sucrant au choix.
- Servir sur des spaghettis avec du parmesan végétal ou de la levure maltée.
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