Bolognaise végétalienne aux protéines de soja

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Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson/repos
20 minutes
Difficulté
facile
Portions
4 part(s)
Plat
Végétalien
Soumis par
Publié le
1 cuil. soupe
Huile végétale
1 cuil. café
Fumée liquide
1 cuil. café
Miso
20 cl
Petites protéines de soja brunes
1 cuil. café
Epices de provence
0.5 cuil. café
Poivre de Cayenne
2 cuil. soupe
Concentré de tomates
1 unité(s)
Cube de bouillon de légumes
1 branche
Céleri branche
1 unité(s)
Oignon jaune
1 unité(s)
Carotte
500 g
Purée de tomate
Bolognaise végétalienne aux protéines de soja

La bolognaise étant un de mes plats préférés, j’ai pris le temps de lui trouver une alternative végétalienne la plus proche possible de la recette italienne originale.  La solution : les petites protéines de soja, brunes de préférence, qui imitent parfaitement la texture, le goût et le visuel de la viande hachée !

  1. Couper l'oignon, le céleri et la carotte en petits cubes. Faire revenir avec l'huile dans une casserole jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
  2. Ajouter le concentré de tomates, bien mélanger et faire briévement griller.
  3. Ajouter la purée de tomates, le cube de bouillon, les épices et le miso. Faire mijoter pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien mous. Ajouter de l'eau si nécessaire, il faut que la sauce soit un peu liquide.
  4. Verser les protéines de soja dans le mélange (l'équivalent de 2 décilitres), et laisser mijoter jusqu'à ce que les protéines soient cuites (voir les instructions sur le paquet).
  5. Ajouter la fumée liquide à la fin si vous aimez votre bolognaise avec un petit goût fumé. Rectifier l'assaisonnement ; si la sauce est trop acide, ajouter un peu de sucrant au choix.
  6. Servir sur des spaghettis avec du parmesan végétal ou de la levure maltée.

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